2012年度重点实验室学术年会日程安排表(上午)

会议日期:2012年12月1日(星期六) 上午会议日程安排

9:00-9:40 主持人: 保继光院长

 陆善镇教授致辞;唐梓洲教授汇报;专家建议、讨论 

地点:北师大后主楼13层1328会议室

 

9:50-12:00 主持人: 陈木法院士

9:50-11:00 报告人:席南华院士  (中国科学院数学与系统科学研究院院长)

报告题目:表示,随处可见

报告摘要:表示就是代数结构的线性化,在数学和物理中随处可见。我们熟悉的多项式环就有丰富的表示结构。表示论已成为数学的一个庞大分支。由于代数结构的表示在数学中广泛出现,表示论的研究方法也是多种多样。本报告讲述表示论的思想和特点。内容主要有术语解读、例子、一些基本概念和结果、代数、分析、代数几何和拓扑方法在表示论研究中的应用。还有历史简述。

地点:北师大后主楼11层1124演讲厅

 

11:10-12:00 报告人:陆善镇教授  (北京师范大学 )

报告题目:多元Fourier分析中的某些问题及进展

报告摘要:报告主要介绍现代调和分析中的普林斯顿大学学派在研究多元Fourier级数和积分方面的主要成就。具体地说,介绍多元Fourier级数和积分的球平均研究中的若干著名猜想以及多半个世纪来的进展。同时,报告也提出了某些有意义的,值得研究的重要问题。

地点:北师大后主楼11层1124演讲厅

额外信息