数学教育与数学史教研室简介

1952年秋季,北京师范大学数学系在全国率先成立了初等数学及数学教学法教研室。室主任是傅种孙(1952~1955)和魏庚人(1955~1958),主要成员有程廷熙,傅种孙,钟善基,白尚恕,王树人,蒋铎,曹才翰等。主要开设的课程为:初等数学复习及研究(这门课的前身是北京师范大学数学系首先创立于1918年的“初等数学研究”,它分为5科:平面几何复习与研究,立体几何复习与研究,代数复习与研究,初等函数复习与研究,数的概念),中学数学教学法(包含算术,代数,几何,三角),教育实习。

1958年后进行了人员改组和课程调整。室主任为丁尔陞,主要成员为钟善基,傅若男,曹才翰,孙瑞清,孙久茀等人。课程更改为:初等几何复习及研究,数的概念,中学数学教材教法;教育实习。

1977年,初等数学教研室更改为中学数学教育研究室,并且筹备招收数学教育研究生的工作。1981年开始招收数学教育和数学史两个方向的硕士研究生,其中数学教育方向是我国该方向最早的硕士点。至今已招收28届研究生,已毕业的包括学科教学论,在职申请和教育硕士3个系列和数学史的研究生共有约二百余人,他们分别工作在国内外的高校和教育部门,为我们的数学教育事业做出了多方面的贡献。

目前,该教研室有刘洁民,朱文芳,曹一鸣,马波,李建华,郭玉峰六位教师,朱文芳为教研室主任。主要为本科生开设的课程有:中学数学教学概论,几何基础, 初等数学研究,中学数学竞赛,数学学习论,教育实习,教育见习,教学技能实训,数学思想史等。为研究生开设的主要课程有:数学教学论,数学教育心理学,数 学课程论,数学方法论,数学教育测量与评价,数学教育哲学,数学思想史,高观点下的中学数学,课堂教学的原则与方法等。

 

 

 

刘洁民,朱文芳,曹一鸣,马波,李建华,郭玉峰

 

导师介绍:

 

 

 

刘洁民,男,北京师范大学副教授,主要研究方向为数学史、数学教育、科学教育。国际东亚科学、技术、医学史学会会员,中国科学技术史学会科技史教育专业委员会委员,国家义务教育科学(7~9年级)课程标准研制组核心成员。招收数学史方向硕士研究生,研究领域包括中国数学史、比较数学史、数学史教育等。

 

朱文芳,学科教学论(数学)硕士,心理学博士。1988-2002年在首都师范大学数学系数学教育教研室工作,2002年调入北京师范大学数学系数学教育教研室工作。现为北京师范大学数学科学学院数学教育教研室主任。

同时兼任中国教育学会中学数学教学专业委员会常务理事,及学术委员。北京教育学会数学教学研究会常务理事,及学术委员。教育部基础教育质量监测中心“标准与工具部”数学学科秘书与协调人。教育部“农村中小学现代远程教育工程”教育资源开发项目监理专家。

主要研究方向:数学教育心理学、数学教育测量与评价。曾主持全国教育科学“十五”规划重点课题——中学生数学能力发展与培养的研究项目。在《Osaka Journal of Mathematics Education》、《心理科学》、《心理发展与教育》、《比较教育研究》、《课程教材教法》、《教育科学研究》、《数学教育学报》、《数学通报》等多种杂志上发表论文五十余篇。出版过的著作有《现代中学数学教育原理》《中学生数学学习心理学》,《中学数学教学心理学》等十余本书。

 

曹一鸣(1964-04-06~),男,江苏南通人,教育学博士,教授,博士生导师,主要从事数学课程与教学研究。1984年6月毕业于扬州师范学院数学系,同年分配到江苏省海门师范学校工作,1997年6月和2003年6于南京师范大学数学系分别获硕士(导师刘云章、张恩华教授)和博士学位(导师单墫教授)。2003年7来北京师范大学数学科学学院工作,2006年6月起任教授。2006年9月开始从事数学史方向博士后研究工作(合作导师李文林研究员),2006年10起兼任全国高等师范院校数学教育研究会秘书长,2008年1月起兼任中国数学会基础教育委员会副主任。目前还兼任全国初等数学研究会副理事长,中国数学会理事,中国数学会数学史分会常务理事,《数学教育学报》编委,教育部教师教育课程资源建设专家委员会专家等职。2007年1月至4月应邀赴墨尔本大学国际课堂教学研究中心进行合作研究,近年来还多次应邀赴澳门、香港、美国等地访问、交流。近年来一直致力数学课堂教学研究,相关研究成果应邀在第11届国际数学教育大会(2008.7,墨西哥)上报告,应邀出席美国教育学会第90届年会(2009.4,圣地亚哥)报告相关研究成果。是第14届亚洲数学技术会议(2009.12,北京)大会主席。近年来在教育研究、中国教育学刊、课程教材教法、数学教育学报等学术期刊发表论文70余篇。出版《中国数学课堂教学模式及其发展研究》、《数学课堂教学系列实证研究》等学术专著3部,主编、参编《数学教学论》等多本大学教材。担任中等职业教育课程改革国家规划新教材(2009.6,北师大版)数学主编。主持国际合作项目、国家(省部)级课题研究多项。

 

马波:女,1964年出生,副教授,硕士生导师。
主要研究方向:数学教师教育,数学教学论。
随着基础教育改革的不断深入,教师教育
这个研究领域又活跃起来。数学教师教育
是该领域中一个重要的研究方向,国内外
有许多数学教育专家、大学教师和基础教
育人员从事研究,目前关注的热点有中学
数学教师的基本素养包括哪些?中学数学
教师职前如何培养,职后如何培训?等等
。数学教学论是数学教育学的重要研究领
域,我们国家上世纪八十年代开始活跃,
至今已经有大量成果问世。

基础数学群论专业硕士,比较教育专业博士。在北京四中工作十余年,历任数学教师、校长助理、副校长。2004年6月,入选新世纪百千万人才工程北京市级人选。2008年8月调入北京师范大学数学科学学院。现在是中国教育学会中学数学专业委员会理事、学术委员会委员,中国数学会基础教育委员会成员,《数学通报》编委,副教授,硕士研究生导师。

研究兴趣:数学课程与教学、数学学习心理、数学史与数学哲学等。

 

郭玉峰(1972年5月生),女,副教授,在读博士,人民教育出版社高中课程标准实验教科书培训团专家组成员。2001.1-2002.3以国费留学生身份赴日本秋田大学进修,2005.1-2005.6以访问学者身份赴澳大利亚悉尼大学访学。主要研究领域:数学课程和数学教育心理学。数学课程涉及中学数学教材研究以及中学数学课程教材的国际比较研究,数学教育心理学涉及如何根据数学学科特点,根据中学生的认知发展规律,帮助学生进行有效数学学习,创造学生未来发展的基础。

 

 

额外信息