概率论教研室

 自2002年起得到国家自然科学基金委员会资助的创新研究群体(获得连续三期资助).

北京师大概率论群体历经三代人,已有40年的传统和积累。1958年,严士健教授创建了概率统计教研室;60年代,他与王隽骧、刘秀芳教授在平稳过程方面取得深刻成果。70年代末,严士健教授在国内倡导了粒子系统和随机场的研究方向,他和陈木法教授在国际上首次引进反应扩散过程这一非平衡粒子系统的典型模型,建立了系统的理论。陈木法教授的研究专著《From Markov Chains to Non-Equilibrium Particle Systems》(World Scientific 1992)已成为国际上该领域的标准参考文献之一。王梓坤院士50年代末在马氏链方面取得居当时国际先进水平的研究成果,并开始主持马氏过程讨论班,培养了我国几代的概率论人才。80年代他调入北京师大以后,与李占柄教授共同主持讨论班,并又倡导了马程与位势、多参数马程和超过程等研究方向,其中李增沪在测度值移民过程方向的系统成果已逐步成为国内外同行继续研究的基础。从1988年 开始,陈木法教授建议了“马氏过程的遍历速度与谱理论”的研究方向,并与王凤雨教授在用概率方法估计第一特征值的研究方面取得了领先成果。目前,国际上 中、美、俄、法、德等几个学派在该方向的研究上已形成激烈的竞争局面。这被认为是马氏过程理论发展的新阶段。研究群体在过去的几十年中形成了团结协作的优 良传统,培养了大批的优秀人才,其中有1995年当选为中科院院士的唐守正,霍英东青年教师研究类 一等奖获得者周先银,杰出青年基金获得者、长江学者特聘教授王凤雨和李增沪等。这一研究群体被国际上的两个主要数学评论杂志誉为“马氏过程的中国学派”或 “北京学派”。群体曾获全国及北京市“五一劳动奖状(集体奖)”、北京市教育创新工程“优秀教育集体”奖、国家自然科学奖(2次)、何梁何利奖(2人)、教育部科技进步奖(4次)、求是奖(1次)、霍英东青年教师奖和基金(5人次)等多项奖励。目前承担国家科技部、国家基金委和教育部的12个研究项目。五年来承担了5项国际合作项目。

 

 

 

 

 

概率论教研室成员:王梓坤 陈木法 李增沪 洪文明 王凤雨 张余辉 毛永华 王颖喆张梅 邵井海 马宇韬

 

 

 

导师介绍:

 

 

 

王梓坤,教授(博导), 中国科学院院士。1958年毕业于莫斯科(Moscow)大学数学力学系,获副博士学位。1988年由于在概率论、科学教育和研 究方法论等方面的成就获澳大利亚麦克里(Macquarie)大学荣誉科学博士学位。1991年当选为中国科学院学部委员(院士)。 北京师范大学教授, 曾任该校校长。曾获全国科学大会奖、国家自然科学奖、国家教委科学技术进步奖,何梁何利科技进步奖等多项奖励。

研究领域是马氏过程,彻底解决了生灭过程的构造问题,创造了极限过渡的概率构造方法。求出了生灭过程泛函的分布。在国际上最先研究多指标OU过程求出了布 朗运动与对称稳定过程的若干分布,获得马尔科夫过程的常返性、零一律等成立的条件。在国内最早研究随机泛函分析,得到广义函数空间中随机元的极限定理。创 造了多种统计预报方法及供导航之用的数学方法。他是国内马氏过程研究的主要奠基人之一。他的著作《随机过程论》是国内最早系统叙述随机过程理论的著作之 一,多年来是我国学者在该领域重要的教学和研究参考书。 
                      

 

 

 

 

陈木法,教授(博导),中国科学院院士。1985年在北京师范大学晋升教授,2003年起为中国科学院院士,2009年当选发展中国家(第三世界)科学院院士。2002年被邀请为日本数学会第11届国际研究学院(概率年)的特邀教授。2002年至2006年任中国概率统计学会理事长。获国家自然科学奖、何梁何利奖、教育部科学技术进步奖和求是科技基金会杰出青年学者奖等12项奖励。曾应邀访问过19个国家和地区的66所大学和研究所,在海外的学术访问和参加会议期间共作过约160多次演讲,其中12次是在国际学术会议上应邀作大会报告,包括在2002年的国际数学家大会上作45分钟报告。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

李增沪,北京师范大学数学科学学院教授(博导)和学术委员会主任,教育部长江学者特聘教授,中国概率统计学会副理事长, 《Acta Mathematica Sinica》和《Statistics and Probability Letters》等刊物编委,获“国家 杰出青年科学基金”。研究方向是“马尔可夫过程”和“随机金融模型”。应邀访问过美国、加拿大、德国、法国、俄罗斯、日本等国的几十所大学和研究机构,做 国际会议报告50余次,其中包括本学科最重要的系列国际学术会议“第31届随机过程及其应用国际会议”(2006年,法国巴黎)上的1小时大会邀请报告。 研究成果多次受到包括美国科学院院士E.B. Dynkin、加拿大皇家学会会员D.A. Dawson和E.A. Perskins、墨西哥科学院院士 L.G. Gorostiza等在内的国际一流学者的引用。

 

 

洪文明,北京师范大学数学科学学院教授(博导),副院长。入选教育部新世纪优秀人才支持计划(2005年)。国家自然科学基金创新研究群体成员。

研究方向是“马尔可夫过程”和“随机金融模型”。近期的研究兴趣为:随机环境中的随机游动 ,分枝过程。

 

王凤雨, 男,1966年生,1993年获博士学位,1995年晋升为教授,2000年被聘为长江特聘教授,2007年任威尔士数学与计算科学研究所教授。曾受英国皇家学会和德国洪堡基金资助分别在英国和德国工作,访问过美国、法国、德国、俄罗斯、日本、新加坡、意大利和台湾等国家和地区的30余所大学和研究所。是《中国科学》等四个杂志的编委。获“钟嘉庆奖”、教育部科技进步奖一等奖、国家自然科学三等奖、教育部首届高校青年教师奖、北京市五.四青年奖章、国家杰出基金、“霍英东青年教师奖”研究类一等奖、 北京市先进工作者等奖励和荣誉。

研究领域属于概率论与几何分析、泛函分析和数学物理的交叉领域,具体研究方向包括泛函不等式与应用、流形上的随机分析、无穷维随机分析、随机偏微分方程、连续粒子系统等。

张余辉,生于1968年,江西余干人。1996年在北京师范大学数学系获理学博士学位并留校工作,2004年任教授。2009年获得高等教育教学成果国家级二等奖和北京市优秀教师称号。

主要从事交互作用无穷粒子系统马氏过程的理论研究,包括耦合方法、遍历理论、泛函不等式和特征值估计等。无穷粒子系统描述的是由大量粒子所构成的体系的复 杂现象,属于概率论与统计物理的交叉领域,与数学其它分支有着深刻的联系,是当前数学物理和概率论的最重要的主流发展方向之一。

 

毛永华,男,1968生,北京师范大学数学科学学院教授,博士生导师。入选教育部新世纪优秀人才支持计划。国家自然科学基金创新研究群体成员。

主要从事Markov遍历理论,特征值估计以及泛函不等式的研究。并运用于无穷维粒子系统,排队论与随机环境的Markov过程中。

王颖喆,1972年出生。1999年7月在北京师
范大学获得博士学位。北京师范大学数学
科学学院副教授。 本人是概率论创新团队
成员。本人专业为概率论,研究方向为随
机过程与粒子系统。这一方向属于陈木法院
士主持的创新群体国家自然科学基金项目
“粒子系统、马氏过程与谱理论”的一部分。

张梅, 1971年11月生, 2004年7月毕业于
北京师范大学, 获博士学位. 2005年7月评
为副教授,研究方向为马尔可夫过程.从事
粒子系统、分支过程的极限理论,大偏差
和马氏链的逼近研究工作。并应用于排队论、
通信网络,经济和金融等领域。

 

邵井海  1978年生,于2006年分别获得北京师范大学与法国勃艮第大学理学博士学位, 副教授。曾先后获得“求是”奖、中国数学学会“钟家庆”奖、教育部“全国百篇优秀博士论文”奖。主要的研究方向为随机分析和以最优运输问题为背景的泛函不等式, 同时还涉及概率空间的几何结构,其上的梯度流,非线性微分方程解的构造,以及计算跳出概率、信贷风险估计等研究课题。

 

额外信息