统计教研室研究生导师介绍

 

北京师范大学数学科学学院统计教研室现有七位老师:李勇教授,童行伟教授,张淑梅副教授,金蛟副教授,李慧老师,吕绍川老师和段小刚老师。研究领域涉及数理统计,应用统计,数据处理与模型诊断,地震统计,教育统计等。已培养博士六人,在读博士7人。已培养硕士数十人,在读硕士317人(3届),应用统计专业硕士52人(2届)。

统计数据分析中实验室是北京师范大学重点实验室,我们立足于统计学自身的特点, 承接课题和国内外有关单位进行合作研究和咨询等。现有设备包括电脑10台,打印机,复印机,扫描仪等,并且配有S-plus等正版统计软件,可供研究生作课题使用。

统计学是一门应用性很强的学科,其应用领域包括经济,医学,教育,生物,心理等。从事统计方向的研究,不但要具备扎实的数学基础,而且还要具备学习其它学科知识的能力,并且善于与其它领域的学者合作。

 

 

 

 

 

统计教研室的七位教师是李勇教授,童行伟教授,张淑梅副教授,金蛟副教授,李慧老师,吕绍川老师,段小刚老师。

 

 

 导师介绍:

 

 

李勇,教授,博士生导师,博士学位,现任教育部统计教学指导委员会成员,曾在香港中文大学和香港城市大学访问,研究领域主要涉及马尔可夫过程、无穷粒子系统、反 映扩散过程、点过程、时间序列、小波分析、地震统计,线性模型、广义线性模型、自适应群团抽样、稳健统计、计量经济学模型、计算机图形算法等。发表论文数 十篇,出版书籍有“生物数学模型的统计学基础”,“统计学导论”和“Tex、AmSTEX和Latex介绍”。

 

童行伟,教授,博士生导师,于2003年在北京大学获得博士学位,2005-2006在美国Missouri大学做博士后研究, 08-09年期间, 访问香港科技大学, 香港大学, 香港理工大学。研究领域包括生物统计,因果推断,金融统计等,发表20余篇,翻译出版了“点估计理论”一书。

 

张淑梅,副教授,硕士生导师,博士学位,现任统计教研室主任,研究领域包括多元统计分析,线性模型,属性数据分析,教育统计和心理统计等,发表论文二十余篇,翻译出版了“属性数据分析引论”一书。主持国家自然科学基金一项。

 

      金蛟,理学博士,副教授,硕士生导师 。 于2005年北京师范大学数学科学学院获博士学位。现已发表学术论文数十篇,研究领域为稳健统计、多元统计分析、生物信息学等。主持国家自然科学基金两项。

 

 

 李慧,理学博士,讲师,硕士生导师。 2003年于中国科学院应用数学所获博士学位。现已发表学术论文11篇,研究领域为生物统计、时间序列分析等。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

额外信息