分析教研室

数学分析教研室(又称数学现代分析研究中心)有成员12名:陆善镇、王昆扬、丁勇、刘永平、邓冠铁、杨大春、陆国震、赵纪满、薛庆营、高志强、李俊峰、袁文。其中有教授8名,副教授2名,讲师2名;博士生导师8名,硕士生导师11名。涵盖的硕士招生和博士招生方向有函数逼近论、复分析、调和分析及其应用、函数空间及其应用。

数学现代分析是数学学科的重要组成部分,也是基础数学理论研究中分析、代数和几何三大分支之一,因此从事数学现代分析研究对现代数学发展具有重要意义。应该说数学现代分析也是未来数学发展的主流领域之一。

北京师范大学数学学院现代分析研究群体起源于1952年成立的数学分析教研室,但是真正开始从事数学现代分析的研究应该以二十世纪五十年代末期和六十年代初期孙永生教授等人1958年留苏回国人员算起。孙永生教授在北京师范大学开创了函数逼近这一研究方向。六十年代陆善镇教授来到分析组,1980年至1982年 赴美进修,回国后越级晋升为北师大教授,在北京师范大学创建了调和分析方向。经过孙永生教授、陆善镇教授三、四十年的努力,包括培养学生、引进人才,如今 北京师范大学数学现代分析群体已经形成年龄结构和学缘结构合理、具有创新精神的高水平学术梯队。目前,北京师范大学数学学院现代分析研究群体在国内各数学 现代分析研究群体中名列前茅、世界各数学现代分析研究群体中有重要影响。

本研究群体研究实力雄厚,取得了许多可喜的成绩。略举几例,如,孙永生教授、陆善镇教授、王昆扬教授等联名分别于1988年和1989年获得原国家教育委员会科技进步一等奖和国家自然科学4等奖;孙永生教授的专著《函数逼近论》获得1992年原国家教育委员会颁发的高校出版社优秀学术著作特等奖;孙永生教授、陆善镇教授联名获得北京市优秀教学成果奖; 陆善镇教授、杨大春教授、丁勇教授联名获得2002年教育部自然科学二等奖;杨大春教授获得2004年国家杰出青年基金,实现北京师范大学基础数学学科获得杰出青年基金零的突破,也是目前国内调和分析领域唯一获此基金的青年学者;王昆扬教授指导的博士研究生戴峰的博士论文入选2004年全国百篇博士论文,实现北京师范大学数学学院入选全国百篇博士论文零的突破;王昆扬教授获得2008年全国名师奖;王昆扬教授、郇中丹教授和刘永平教授获得2004年北京市优秀教学成果一等奖,如此等等。

   

陆善镇、王昆扬、丁勇、刘永平、邓冠铁、杨大春、赵纪满、薛庆营、高志强、李俊峰

 

导师简介: 

 

 

陆善镇,男,教授,博士生导师。曾任北京师范大学校长和数学与数学教育研究所所长,现任北京师范大学校务委员会副主任。曾任第七、八届全国政协委员;第九、十届全国人大代表,第九、十届全国人大教科文卫委员会委员;第四届国务院学位委员会委员;第五届国务院学位委员会学科评议组成员。获国家教委优秀成果奖、国家教委科技进步一等奖)、国家自然科学四等奖、教育部提名国家科学技术奖自然科学二等奖等。曾任《中国科学》、《科学通报》、《数学学报》,《数学进展》等杂志编委。现任第二届教育部《数学研究与人才培养中心》学术委员会委员、国内《数学学报(英文版)》及三家国外数学杂志的编委。

主要研究方向为调和分析和函数逼近论。在国内外数学刊物上已发表(含合作)学术论文200余篇论文,其中SCI 收录近80多篇。在新加坡世界科学出版社、科学出版社(中国)、北师大出版社已出版(含合作)专著7部。已主持国家自然科学基金项目,教育部博士点基金项目多项,曾担任国家973项目中“现代分析”课题组副组长(组长是杨乐院士),以及中国-奥地利合作项目中方主持人。近些年来,陆善镇担任过2002年国际数学家大会“调和分析及其应用”卫星会议学术委员会主席及多次调和分析及其应用方面的国际学术会议的主席。

陆善镇是北师大调和分析研究群体的创立人。二十多年来,陆善镇领导北师大调和分析研究群体在调和分析的众多领域开展研究工作。在多重Fourier级数几乎处处收敛性研究、局部化收敛问题、奇异积分及相关算子及其交换子的研究方面获得了一系列重要而深刻的创新性成果。陆善镇至今已培养了24位博士,23位硕士及和6位博士后,其学生中现已有15位任教授。目前正指导博士研究生3人。

 

个人简介:王昆扬, 男,汉族,河北唐山人,无党派,教授。1993年获博士导师资格。曾任中国人民政治协商会议北京市委员会第九届委员(任期1998~2002年),中国数学会教育工作委员会主任(任期2000~2004年),教育部教学指导委员会数学分委员会委员(任期2001~2005年),《数学进展》编辑委员(任期2000~2004年)。

  王昆扬教授发表学术论文60余篇,学术专著两部:《Bochner-Riesz平均》(合著)、《Harmonic Analysis and Approximation Theory on the Unit Sphere》(合著),编写教材《简明数学分析》等教科书4部, 翻译《数学分析讲义》等 译著4部。曾获1989年国家教委科技进步一等奖(第三获奖人);1989年自然科学四等奖(第三获奖人);合作获得1990年全国优秀科技图书二等奖;1997年宝钢优秀教师奖,2001年度宝钢优秀教师特等奖,全国模范教师称号(200111004号),2002年全国普通高等学校优秀教材二等奖,先进工作者称号(教育部、国家自然科学基金委 2002年) ,2003年北京市名师奖,2008年获得获国家第四届高等学校教学名师奖。自1992年以来四度主持国家自然科学基金自由申请项目。多次主持精品课程和名牌课程等教育部、北京市的教改项目。指导的博士研究生戴峰的博士论文2004年被评为全国优秀博士论文。培养硕士10余人,博士6人,指导了博士后1人。目前有博士生1人,硕士生2人。在1999~2001年中俄国际合作学术研究项目中任中方主持人。

研究方向简介:流 形上的调和分析与逼近方向的主要研究内容为欧几里德空间中的低维流形上的函数空间、函数关于一定的基底的展开、函数空间上的各种积分算子等调和分析的问 题。同时研究这些流形上的函数的构造性质,函数的多项式逼近、样条逼近、插值逼近,以及函数类的宽度等逼近论的问题。流形上的研究是全空间上理论的推广和 深化,难度大,很多问题都有待解决,是当今理论发展的重要方向。

 

丁勇,男,教授、理学博士、博士生导师。主要从事基础数学专业调和分析方向研究。在各类粗糙核奇异积分算子及相关算子的研究方面获得了一系列重要成果。已在国内外数学杂志上发表(含合作)了70余篇学术论文。2007年在新加坡世界科学出版公司合作出版了专著《Singular Integrals and Related Topics》。2008年在北师大出版社出版了硕士研究生基础课教材《现代分析基础》。近十年来,曾应邀任美国Pittsburgh大学访问教授和台湾中央大学客座教授,并访问过美国、日本、德国、韩国、西班牙等国家及台湾地区的近20所大学数学系和研究所。多次应邀在日本、德国、西班牙、北京、上海等地召开的国际学术会议上作学术报告。2000年来已主持了3项国家自然科学基金项目和1项教育部博士点专项基金项目。2003年合作获得教育部提名国家科学技术奖自然科学二等奖。至今已培养了7位博士(已有1位任教授)和5位硕士。目前正指导博士研究生2人和硕士研究生1人。

 

刘永平,男,1955年7月7日生,汉族,北京市人,中共党员,北师大数学系教授、博士生导师。1992年6月晋升副教授,1994年6月破格晋升教授,1996年6月获博士生导师资格。1991年9月--1993年6月于北京师范大学数学系在职博士生,1993年6月获博士学位,硕士、博士导师是孙永生教授。 刘永平教授感兴趣的研究内容有函数插值、最佳逼近、宽度论、最优恢复等极值问题。主持国家自然科学基金3项,中俄合作基金1项,教育部博士点基金1项,留学回国基金1项,参与各类科研国家级、北京市级基金等多项。截止目前,已经有多篇论文发表,培养多名博士、硕士,详见个人主页:http://math.bnu.edu.cn/~liuyp/

 

邓冠铁 , 男,数学博士,教授 ,中共党员,博士生导师。1985年9月至1988年3月于法国居里夫人大学数学系毕业获博士学位,博士导师是法国科学院院士Paul Malliavin教授。1994年6月任教授,1998年9月至1999年9月在法国居里夫人大学数学研究所做高级访问学者。2000年7月任博士生导师。

邓冠铁已发表论文(包括与合作者合写论文)有88篇,(其中被SCI索引16 篇,70篇论文被美国《数学评论》收录和评论  主持国家自然科学青年基金《复分析及其应用》和国家自然科学基金《华生问题和推广》,参加国家自然科学基金项目两项。

 

杨大春,教授,调和分析专家,教育部长江学者奖励计划特聘教授,国家杰出青年基金获得者。04年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”;06年被评为“北京市优秀教师”,并入选新世纪百千万人才工程国家级人选。

研究方向: 函数空间及其应用、调和分析及其应用。函数空间的实变理论与算子有界性是调和分析的中心内容之一。数学与物理中的许多 问题均可归结为算子在某些函数空间的有界性,而函数空间的各种实变特征刻画在算子有界性研究中起着重要的作用。从给定算子出发,结合所考虑底空间的几何性 质,由此引进适合于能刻划所考虑算子的函数空间并探讨其在解决各种分析问题中的应用。

人生信条: 老老实实做人、踏踏实实做学问、尊重他人劳动。

赵纪满,2001.7 于北京大学获博士学位,现任教授,博导,美国数学会评论员。

研究领域:调和分析,Clifford分析,小波分析理论。调和分析在分析领域中占据非常重要的位置,在偏微分方程、复分析、小波分析等众多研究领域中发挥着重要作用。Clifford 分析是单复变函数论推广到高维的分支之一,经典调和分析中的许多很难的问题可以通过Clifford分析进行简化或解决。小波分析是调和分析、泛函分析、数值分析等学科的完美结晶,在信号分析、数据处理、图像处理、语音识别、医学等方面有着广泛的应用。

 

薛庆营,博士,副教授,研究领域:调和分析中各种算子的有界性,偏微方程散射理论,具体的:调和分析,函数空间,调和分析在群上的应用,调和分析技巧在PDE中的应用。特别是奇异积分,Littlewood-Paley算子,以及混合奇性核的平方函数算子。

 

李俊峰,副教授,博士,1979年11月出生,山西夏县人。2005年毕业于北京师范大学数学学院。

研究方向简介:调和分析以及在偏微分方程中的应用是调和分析与偏微分方程的交叉领域。著名学者C.Kenig、M. Christ以及Fields奖获得者C.Fefferman、J.Bourgain、T.Tao等一大批数学大师都在该领域做出了重要贡献。该领域与物理、工程等其他应用学科也有着广泛的联系,是目前国际学术界十分关心的领域。

学术成果简介:已在国内外学术刊物发表论文13篇, 其中包括J.Math.Pures Appl.、J.Diff. Eq.等SCI期刊文章6篇。曾到日本北海道大学、加拿大纽芬兰纪念大学、美国芝加哥大学交流访问。

 

 

 

 

额外信息