院领导参加萧树铁教授的告别仪式

●12月11日,院党委书记李仲来等参加了在八宝山殡仪馆举行的萧树铁教授(1929-12-05~2015-12-05)的告别仪式。

 

清华大学数学科学系萧树铁先生因病医治无效,不幸于2015年12月5日5时5分在北京逝世,享年86岁。

萧树铁先生,1929年12月5日出生,汉族,湖北黄陂人,中共党员,教授,博士生导师。1952年清华大学数学系本科毕业,1955年北京大学数学系研究生毕业,1955年起在北京大学任教。1960年-1966年担任北京大学数学力学系微分方程教研室主任,1984年-1995年担任清华大学应用数学系主任,曾任第四、第五届中国数学会常务理事,中国工业与应用数学学会(CSIAM)首届理事长。

萧树铁教授生前对北京师范大学数学学科的教学给予了极大的关怀和支持,提出过很好的建议,我们深表缅怀。

萧树铁先生是一位德高望重、享誉海内外的应用数学家和数学教育家。他淡泊名利,品德高尚,把自己的一生献给了学术和教育事业,是教书育人的楷模。萧先生对清华大学数学科学系的学科发展、人才培养等做出了重大贡献。

额外信息