中国数学会秘书长张立群教授在北师大数学学科创建100年庆典上的讲话

尊敬的各位领导、各位嘉宾、老师们、同学们,上午好!

首先请允许我代表中国数学会向北京师范大学数学学科创建100周年表示热烈的祝贺!

北京师范大学是一个有着百年以上悠久历史的名校,从创办之初正值民众危机日益严重,有识之士开办新学,培养人才。秉承爱国进步、诚信质朴、求真创新、为人师表的优良传统,和“学为人师,行为示范”的精神,培养了一大批优秀的人才,为中国数学界的发展做出了重要贡献。

北京师范大学与中国数学会有着很长的历史渊源。在中国数学会成立之初,也就是在1935年,当时北京师范大学数学系的傅种孙先生就积极参与了创建活动,并成为中国数学会最早的评议会的几位会员之一,为今后的中国数学会的发展做出了重要贡献。

在新中国成立之初,数学界同仁就在北京师范大学数学系商讨恢复中国数学会的活动,并将中国数学会会址暂时设在北京师范大学数学系,直到1952年暑假。北京师范大学对中国数学会的发展和它的《中国数学杂志》及以后的《数学通报》杂志建设也做出了不可替代的重要贡献。

北京师范大学数学科学学院经过百年的发展,已经成为学科门类齐全、特色突出的数学学科。它的发展也是中国数学发展的一个缩影。数学作为一门基础学科,它的发展逐步得到全社会的关注。让我们共同努力,为把我国建设成为数学强国而奋斗。最后预祝北京师范大学数学学科取得更大的成绩。谢谢大家!(李仲来根据录音整理,已经本人审阅)

额外信息