互联网+数学教育面临的机遇与挑战论坛在校举行

“互联网+数学教育面临的机遇与挑战”论坛纪要

 

“互联网+数学教育面临的机遇与挑战”论坛于2015年10月25~27日在北京师范大学举行。本次论坛是由数学与复杂系统教育部重点实验室、全国互联网+自适应数学学习研究中心、北京师范大学联合举办。大学、中学、出版社、互联网公司的150多位从事数学与数学教育、教学领域内的专家学者出席本次论坛。本次论坛得到了陈木法院士的大力支持。组织工作细致周到,井然有序,取得了圆满成功。

开幕式由北京师范大学曹一鸣教授主持。北京师范大学周作宇副校长对本次论坛的召开表示热烈祝贺,北京师范大学数学科学学院李增沪院长代表承办单位致辞。

本次论坛安排了13个专家报告或交流分享。中国科学院院士,北京师范大学数学科学学院陈木法教授作了题为“网络引领的教育新变革”的主题报告。陈院士研究了自从网络的兴起,对教育产生的一系列变革,总结出教育的两大要素:课程和教材, 都注入了网络的基因, 产生变异。未来的教育面临着极大的挑战:用什么教材, 如何教, 如何学, 以至于如何办学等等都是新的重要研究课题, 都有待于进一步探索。西南大学宋乃庆教授作了题为“‘互联网+’背景下数学教育的机遇与挑战”的学术报告。宋教授在概述“互联网+”内涵与意义的基础上,分析了它对教育的影响,尤其是数学教育面临的机遇和挑战。总之有必要准确把握数学教育中的“互联网+”需求;在数学教育中做好迎接“互联网+”的准备;并且始终牢记教学质量是数学教育“互联网+”的核心。台湾新竹交通大学陈明璋教授作了题为“互联网+数学教育+认知面临的机遇——由教材教法与认知历程切入”的学术报告,以认知负荷理论等多种学习理论为支撑,以信息技术为载体,以具体教材教法为案例展示如何由认知历程切入,使得必要的讯息适时而完整的进入工作记忆,激发长期记忆中的基模而改善学生数学学习,提高教师教学,为信息技术与数学课程的有效组合提供重要参考。南京师范大学数学科学学院涂荣豹教授作为题为“关于‘互联网+数学教育’的若干思考”的学术报告,从互联网+数学教育的现有进展,当前互联网+数学教育存在的问题,互联网+数学教育的展望等几个方面进行了介绍,最后呼吁广大数学教育工作者对互联网+数学教育保持一份冷静。天津师范大学王光明教授作了题为“数学教师培训视域下的教育软件培训内容研究”的学术报告,指出数学教师对基本信息技术的使用能力是信息技术与数学教育深度融合的重要基础。数学教师培训视域下的教育软件包括数学学科软件、数学教学通用软件、数学教育研究软件三类,数学教师培训中,应帮助教师掌握这些软件的功能,助力教学质量的提升和教科研手段的更新。华东师范大学吴颖康副教授对基于信息技术的数学评价进行了介绍,指出了其中的优势、问题和如何发展。陕西师范大学尚晓青副教授对碎片化学习的意义及实践路径进行了介绍。齐鲁师范学院的郑庆全副教授作了题为“‘互联网+数学教育’对小学数学课程教学挑战的应对实践及其思考”的报告,分析了目前信息技术改变小学数学课程教学的几种水平,并提出了具体案例。

本次论坛还特别邀请了在“互联网+”实践领域的公司和中学代表进行了专题报告与成果分享。创数教育公司刘帅辉总经理作了题为“县域中学在‘互联网+’时代面临的挑战与机遇”的报告,介绍了“互联网+”时代县域中学教育教学的痛点及有待解决的问题,县域中学与城市中学学生在享受互联网福利的差异,县域中学教育的“互联网+”策略。河南省温县第一高级中学杨同强副校长和大家分享了学校引进互联网后的变化和数学教学中遇到的各种困惑。ATA测评研究院院长刘颖博士对互联网+下的数学自适应学习进行了介绍,重点阐述了自适应学习在国内外的现状和趋势,自适应学习的基本模式并以数学为例介绍自适应学习的开发思路。北京教育学院的伍春兰副教授从两所学校两位老师将微课融入课堂的观察分析入手,对微课与翻转课堂问题进行了探讨。人民教育出版社王嵘副编审对数字教科书进行了介绍,提出利用数字教科书的特点,可以使看、读、听、思、做有机地结合为一个整体,搭载从直观到数学抽象的桥梁,帮助学生主动探索数学的基本规律,认识数学的本质。

北京教育学院王长沛教授主持了自由讨论,广大与会者积极发言。大家针对国家深入推动信息技术以及互联网平台,让互联网与数学教育进行深度融合的背景下,数学教育面临的机遇与挑战进行了热烈讨论。

最后曹一鸣教授对本次论坛进行了总结发言。通过本次论坛的成功举行,将成为互联网与数学教育深度融合过程中的一个重要节点,让广大数学教育工作者开阔了眼界,对互联网+数学教育面临的机遇和挑战有了更加清晰的认识。并进一步提出,面对新时代的特征,数学教育研究需要进一步开展与互联网企业合作,不能纸上谈兵,需要走进实践教学、走进企业,共同研究、探讨、应对互联网对数学教育带来的机遇与挑战,促进数学教育的全面健康发展。

 

北京师范大学数学科学学院 王振平执笔

额外信息