北师大学数学学科创建100周年庆典隆重举行

10月25日上午,在学生活动中心隆重举行了北京师范大学数学学科创建100周年庆祝大会。董奇校长出席庆典。16名中国科学院院士和1名中国工程院院士:姜伯驹、石钟慈、万哲先、王梓坤、张恭庆、马志明、唐守正、文兰、严加安、郭柏灵、陈木法、彭实戈、李安民、席南华、袁亚湘、周向宇和崔俊芝,数学系原系主任、数学与数学教育研究所原所长严士健教授、数学系原党总支书记、校党委常委王树人老师,5位校党委书记或校长:北京应用物理与计算数学研究所党委书记江松研究员、北京信息科大党委书记郑君礼研究员、福建师大校长王长平教授、首都师大党委书记郑萼研究员、西北师大校长刘仲奎教授,4位副校长:东北师大副校长郭建华教授、河北师大副校长邓明立教授、华东师大副校长汪荣明教授、中国科大副校长叶向东教授,64位中国数学院数学与系统科学研究院所长、主要高校数学院系党委书记、院长或系主任,中学特级教师,学校机关部处和院系主要负责人,600多位院友等,总共约800位代表参加庆典。光明日报,中国教育报和校新闻中心的记者也出席了庆祝大会。会议由院党委书记李仲来主持。

董奇校长致辞。他充分肯定了100年来数学科学学院为学校为国家在科研和人才培养方面的突出贡献,数学学科是中国最早建立的数学学科之一,也是我校的传统优势学科。数学学科积极培养面向世界和未来的高素质创新人才,数以万计的校友为国家和社会作出了卓越贡献。数学学科积极开展基础性、原创性、前沿性的学术研究,有力推动了中国数学学科的发展。数学学科积极探索和传播先进的数学教育理论,在中国数学教育的发展中起到了奠基性作用。在学校正在按照第12次党代会的部署,加快建设世界一流大学。希望数学人不断加强学科建设,不断提升人才培养质量,不断优化学术梯队结构,为建设世界一流大学、为中国数学学科的发展作出更加卓越的贡献。

李增沪院长讲话。他就数学学科100年的历程作了一个简单回顾并进行了总结。指出数学学科创建100年以来,作为一个传统学科,在各个领域和方向相互支持、协调发展。面对各种干扰和诱惑坚守自己的信念,甘于坐冷板凳,形成了严谨朴实、勤奋敬业、团结协作的优良传统。数学科学学院建立了基础数学、应用数学、随机数学、计算数学和数学教育等几个较为完备的学科群,发展了若干稳定的、有特色的优势学科。数学学科的基本科学指标(ESI)排名2007年进入世界前1%,2012年进入世界前100名,为学校整体的学科建设做出了贡献。

中国数学会秘书长张立群教授发言。他指出,北师大与中国数学会有着很长的历史渊源。在中国数学会成立的1935年,当时北师大数学系的范会国先生就积极参与了创建活动,为中国数学会的发展做出了重要贡献。在新中国成立之初,数学界同仁就在北师大数学系商讨恢复中国数学会的活动,并将中国数学会会址暂时设在北师大数学系,直到1952年暑假。北师大对中国数学会的发展和它的《中国数学杂志》及以后的《数学通报》杂志建设也做出了不可替代的重要贡献。

中科院数学与系统科学研究院院长席南华院士发言。他说,北师大数学学科始终是我国数学教育和研究的一支中坚力量,培养了大量优秀的数学人才,是众多数学学子向往的地方,在学术上成就显着,有我国数学学科第一个国家基金委创新群体,若干方向在我国有突出的地位和世界影响,为我国的数学事业发展做出了杰出的贡献。

北京大学数学科学学院常务副院长陈大岳教授强调,北师大和北大都源于京师大学堂,同根同源。在100年发展历程中的,两个院系相互支持,共同成长。多位北大数学毕业生执教于北师大,多位北师大数学系毕业生在北大做出了重要贡献。祝愿两所学校数学同行在今后的征途上携手共进,再创辉煌。

西北师范大学校长刘仲奎教授发言。他说,西北师大和北师大同根同源、同气连枝。从京师大学堂师范馆,到国立北师大,到国立西北联大师院,再到国立西北师院,都是同一所学校。抗战胜利后,经过复校运动,变成了两所大学,一所是北师大,另一所就是西北师大。国立西北师院是北师大在20世纪40年代身体力行的西部大开发,是对西北高等教育发展的最大贡献。他对北师大给予西北师大常年坚持的对口支援,特别是众多北师大数学学者对西北师大数学专业建设的支持和帮助,所映射出的两校不可割舍的兄弟情谊表示感谢。

国外校友代表、美国宾州州立大学冠名讲座教授、《The Annals of Statistics》主编李润泽教授,综合大学校友代表、清华大学理学院院长兼数学科学系主任肖杰教授,高师院校代表、华东师大数学系主任谈胜利教授,中学校友代表,北京建华实验学校李金初校长、学院教师代表王凤雨教授,在校学生代表赵文楠同学分别表达了对北师大数学学科创建百年的祝福和未来发展的期望。

(发言见下面数条新闻稿)

 

额外信息