李增沪院长在北师大数学学科创建100年庆典上的讲话

尊敬的各位前辈、董校长、各位来宾、老师们、同学们,上午好!

今天我们在这里欢聚一堂,庆祝北京师范大学数学学科创建100周年。我谨代表数学科学学院对各位的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

在100年的发展过程中,北京师范大学数学学科得到了各个兄弟院校和科研单位的数学前辈和同行长期的关心和帮助。今天来参加这次庆典的,有几十位来自全国各地的数学前辈和同行。在这里我代表学院全体师生和校友向这些多年来支持北京师范大学数学学科发展的数学前辈和同行们表示衷心的感谢!

自创立100年以来,我们的数学学科在建设过程中得到了学校历任领导和校内各有关单位的大力支持。今天董奇校长和校内很多单位领导和同事也来参加我们的庆典。我代表学院全体师生和校友向董校长,向各位领导和同事表示衷心的感谢!

回首北京师范大学数学学科100年的发展历程,几代数学人在这里做出了艰苦的努力,取得了卓越的成就。前辈的成就是激励我们继续奋发图强的动力。今天参加庆典的有几十位学院的离退休教师,让我们向他们表示崇高的敬意和感谢!

一个世纪以来,数学科学学院的校友已经遍布全国和世界各地。校友们在自己的岗位上辛勤工作,取得了突出的成就,为母校和学院争得了荣誉,树立了良好的形象。多年来,校友们也一直关心和关注着母校的发展。让我们向各位远道而来的校友表示真诚的问候和衷心的感谢!各位校友辛苦了!

北京师范大学数学学科开始于1915年创建的北京高等师范学校的数理部,1922年改称数学,1931年原女子高等师范学校数学系并入,1952年原辅仁大学数学系并入,2004年成立数学科学学院。学院现有在职教师82人,其中教授35人,副教授29人。教师中有中国科学院院士2人,教育部长江学者特聘教授4人和讲座教授1人,国家杰出青年基金获得者4人,国家优秀青年基金获得者1人。

自创建100年以来,北京师范大学数学学科已毕业全日制本科生7 860人,已授予博士学位387人,硕士学位1 608人。

在建立的初期,学科经历了艰难的发展过程,抗战期间曾经跟随学校转移到西安、兰州等地。尽管条件非常艰苦,数学系在冯祖荀、汤璪真、傅种孙等前辈的领导下,仍然得到了较为稳定的发展。冯祖荀先生曾经长期同时担任北京大学和北京师范大学两个数学系的主任,为现代数学在我国早期的传播和发展做出了重要贡献。

1918年,北京师范大学主办的《数理杂志》创刊,这是我国最早的数理学术刊物。1951年,中国最早的数学教育刊物《中国数学杂志》在这里创刊,毛泽东主席为刊物题写了刊名,刊物后来更名为《数学通报》,多年来在我国的数学教育和普及中发挥着重要重要作用。

国内高校1952年院系调整后,在傅种孙、范会国、张禾瑞、蒋硕民等老一代学者的带领下,数学系对教学内容进行了现代化改革,制定了新的教学计划,编写和翻译了多部讲义和教材。出版的教材包括张禾瑞先生编著的《近世代数基础》(1952年)、张禾瑞先生和郝鈵新先生合编的《高等代数》(1957年)、闵嗣鹤先生和严士健先生合编的《初等数论》(1957年)等。这些为数学系的进一步发展奠定了坚实的基础。不仅如此,数学系积极接收兄弟院校的进修教师,举办过多期大学和中学教师进修班,为国家培养了大批数学教师。

1981年,数学系的王世强、孙永生、严士健、刘绍学四位教授被国务院批准为首批博士生导师。1984年,另一位首批博士生导师王梓坤教授由南开大学调入我校。同年陆善镇教授被批准为第2批博士生导师。在以这些学者为代表的学术带头人的领导下,数学系在学科建设、科学研究、人才培养等各方面取得了长足的进步。

1984年,当时担任北京师范大学校长的王梓坤院士提出“尊师重教”的倡议,并与部分教授建议设立教师节,这促使全国人大于1985年通过决议,将每年9月10日定为我国的教师节。教师节的设立在提高全社会对于教育事业和教师工作的重视方面发挥了重要作用。

2002年开始,陈木法院士领导的概率论研究群体获得国家自然科学基金委员会“创新研究群体科学基金”连续3期9年的资助。该群体主办的每年1次的“马氏过程及相关课题”学术研讨会在国际上获得了很高的声誉。

数学学科创建100年以来,作为一个传统学科,北京师范大学数学的各个领域和方向相互支持、协调发展。面对各种干扰和诱惑坚守自己的信念,甘于坐冷板凳,形成了严谨朴实、勤奋敬业、团结协作的优良传统。

经过几代人的努力,根据师范院校的特点,数学科学学院建立了基础数学、应用数学、随机数学、计算数学和数学教育几个较为完备的学科群,发展了若干稳定的、有特色的优势学科。数学学科的基本科学指标(ESI)排名2007年进入世界前1%,2012年进入世界前100名,为学校整体的学科建设做出了贡献。

在高等教育方面,数学科学学院建立起了完整的本科生和研究生培养体系,出版了种类丰富的本科生和研究生系列教材。在中等教育方面,分别由刘绍学教授和严士健教授担任主编,由人民教育出版社和北京师范大学出版社出版的高中数学教科书被广泛使用,在我国中学教育中发挥了重要作用。

各位同仁,数学学科的发展仍然面临着各种困难和挑战,学院今后要走的路也还很长。对于未来的发展我们抱有坚定的信心。我们将在学校的支持下,继续努力改善自身的环境条件,不断加强与校内外各个兄弟院系之间的交流与合作,互相学习,互相帮助,为了建设好北京师范大学的数学科学学院而继续努力奋斗!

我们衷心希望,在今后的发展建设中继续得到数学界各位前辈、各位同行、各位同仁、学校领导和各有关单位的大力支持!

我们也希望各位校友继续关心和关注母校的发展,有时间常回来看看!母校和学院也一直牵挂着你们!

谢谢各位!

额外信息