董奇校长在北师大数学学科创建100年庆典上的讲话

尊敬的各位院士、各位嘉宾,老师们、同学们:

大家上午好!今天,我们在这里隆重庆祝北京师范大学数学学科创建100周年。首先,我代表北京师范大学,向各位嘉宾和专家学者表示诚挚的欢迎!向长期以来关心、支持我校数学学科发展的朋友们表示衷心的感谢!向数学科学学院的广大师生和各界校友表示热烈的祝贺!

数学学科是中国最早建立的数学学科之一,也是我校的传统优势学科。在历任系主任和院长的带领下,在王梓坤院士、陈木法院士、各位学科前辈和广大师生校友的共同努力下,数学学科走过了励精图治、蓬勃发展的百年历程。

100年来,数学学科积极培养面向世界和未来的高素质创新人才,数以万计的校友为国家和社会作出了卓越贡献。他们当中有冯祖荀、汤璪真、匡互生、傅种孙、霍懋征等著名的数学家、教育家;有中国科学院院士、长江学者、国家杰出青年科学基金获得者等一大批学术领军人物和众多行业精英。国际数学大师陈省身来我校数学系访问时曾题词“百年树人,数学为先”,这正是数学学科作育英才、桃李芬芳的最好写照。

100年来,数学学科积极开展基础性、原创性、前沿性的学术研究,有力推动了中国数学学科的发展。其中,概率论方向拥有全国首个数学学科国家自然科学基金创新群体,也是在国际上享有盛名的“北京学派”;陈木法院士还受邀在2002年国际数学家大会上作45分钟报告。分析、代数、基础数学等方向也都取得了高水平的创新成果,产生了广泛的国际影响。

100年来,数学学科积极探索和传播先进的数学教育理论,在中国数学教育的发展中起到了奠基性作用。这里走出了150余位中学特级教师,诞生了新中国最早的数学教育刊物《中国数学杂志》,出版了一系列广受国内高校和基础教育欢迎的数学教材,是当之无愧的国家级基础科学研究和教学人才培养基地。

当前,学校正在按照第十二次党代会的部署,加快建设世界一流大学。今年8月,中央深改组通过了统筹推进建设世界一流大学方案,强调要凝练学科发展方向,突出学科建设重点,推动一批高水平学科进入世界一流行列。作为我校最早进入ESI世界前1%和世界前100名的学科之一,数学学科的发展与学校创建世界一流大学的进程紧密关联。面对新形势、新要求,希望数学人不断加强学科建设,发挥主干学科的优势,突出分支学科特色,争取早日建成世界一流学科;希望数学人不断提升人才培养质量,为国家培养更多基础扎实、素质全面、敢于创新、放眼国际的数学研究人才和教育人才;希望数学人不断优化学术梯队结构,做好青年教师培养,继承学科光荣传统,推出更多世界级的学术成果。我们相信,在李增沪院长的带领下,在全体数学人的努力下,在社会各界朋友的支持下,数学科学学院一定会继往开来,开拓进取,为建设世界一流大学、为中国数学学科的发展作出更加卓越的贡献!

最后,再次祝贺数学学科百年华诞!祝愿数学学科再攀高峰、再创辉煌!谢谢大家!

额外信息