中国科学院数学与系统科学研究院院长席南华院士在北师大数学学科创建100年庆典上的发言

十分高兴参加北京师范大学数学学科创建100年的庆典,在这隆重的喜庆日子里,我谨代表中国科学院数学与系统科学研究院表示最热烈的祝贺。

北京师范大学数学科学学院的前身,100年前的北京高等师范学校数理部应是我国大学建立的第2个数学专业。自建立起,北京师范大学数学学科就始终是我国数学教育和研究的一支中坚力量,培养了大量的优秀数学人才,是众多数学学子向往的地方,在学术上成就显著,有我国数学学科第1个国家基金委创新群体,若干方向在我国有突出的地位和世界影响,为我国的数学事业发展做出了杰出的贡献。

北京师范大学数学学科有着沉稳不张扬的精神,在这浮夸躁动的年代,尤显珍贵。这种精神是北京师范大学数学人一代又一代开拓传承发展而形成的。北京师范大学的数学人冯祖荀、傅种孙、胡浚济、赵进义、刘书琴、王世强、孙永生、张禾瑞、严士健、刘绍学、王梓坤、陆善镇、陈木法等都是令后学敬仰的名字。活跃的中青年学者让人看到北京师范大学数学学科未来的美好前景。

长期以来,中国科学院数学与系统科学研究院与北京师范大学数学科学学院在学术交流、人员来往、培养人才的合作等方面深入而又密切。这十分重要,令人愉快。

今天,北京师范大学数学科学学院既面临着挑战,也充满了发展的活力和机遇。衷心祝愿北京师范大学数学学科发展更上一层楼。

额外信息