北京大学数学科学学院常务副院长陈大岳教授在北师大数学学科创建100年庆典上的发言

尊敬的各位领导、各位老师,亲爱的同学们:

大家早上好!值此北京师范大学数学学科创建100周年之际,我谨代表北京大学数学科学学院全体同仁向北京师范大学数学科学学院的老师们、同学们、校友们致以最热烈的祝贺和最崇高的敬意!

北京师范大学和北京大学都源于京师大学堂,同根同源。北京大学数学系的第一位系主任冯祖荀先生就毕业于京师大学堂师范馆,也就是北京师范大学的前身,曾经一段时间冯先生也同时兼任北京师范大学数学系主任;其它北京大学早期数学教师如王仁辅、秦汾也都出现在北京师范大学的教师名录中。这是何等奇妙的共生现象。

在100年发展历程中的,两个院系相互支持,共同成长。我很高兴看到多位北京大学数学毕业生执教于北京师范大学,我们更应当感激多位北京师范大学数学系毕业生在北京大学做出的巨大贡献。在这个隆重的场合我特别要提到闵嗣鹤先生,先前我在多个场合听张恭庆教授、谢衷洁教授、钱敏平教授谈起闵先生的崇高品行,最近发表在《数学文化》上张英伯与刘建亚合写的纪念文章记述更全面,闵先生鞠躬尽瘁、无私奉献的精神是我们所有数学工作者应当永远牢记和学习的。

北京师范大学数学学科的成就和影响,不仅表现为培养了像闵嗣鹤先生这样杰出数学家,也体现在北京师范大学数学家编著的各类出版物,特别是北京师范大学负责出版的《数学通报》。在互联网流行之前,对中学数学最有影响的莫过于《数学通报》。如春风化雨,《数学通报》激起成千上万年轻人学习数学的热情。张恭庆先生就在他的回忆录里提到他在高中学习阶段看到《数学通报》的“问题与解答栏”,解法正确并及时寄去,解题者的名字就出现在后几期杂志上,张先生试作了几次,大都能做对,于是兴趣越来越大。

我的研究领域是粒子系统,北京师范大学是国内最早开展粒子系统研究的单位。我的学业发展得到北京师范大学的老师,特别是严士健老师、陈木法老师的关心和帮助。1991年我开始在北京大学工作,很多年我一直参加北京师范大学的概率论讨论班,见证了北京师范大学概率论群体的蓬勃发展,目睹了北京师范大学数学科学学院科研条件的逐步改善,期间跟着陈木法老师访问日本,和王凤雨老师一起访问俄罗斯,几乎全程参加了概率论创新群体每年组织的马氏过程及其相关论题研讨会。借此机会我感谢北京师范大学的老师们!

两年前北京大学数学学科庆祝100周年的时候,我们收到李仲来书记代表北京师范大学数学科学学院送来的100种图书,现在放在我们学院图书馆醒目之处。今天我也代表北京大学数学科学学院给兄弟的北京师范大学数学科学学院送上一套我们编写的教材,祝贺北京师范大学数学科学学院走过光辉的100年,祝愿两个学校数学同行在今后的征途上携手共进,再创辉煌。

谢谢大家!

额外信息