国外校友代表李润泽教授在北师大数学学科创建100年庆典上的发言

国外院友代表,美国宾州州立大学冠名讲座教授,《The Annals of Statistics》主编李润泽教授发言

 

尊敬的领导,嘉宾,敬爱的老师和亲爱的同学们:

很荣幸,也很高兴能够作为海外学子代表在北京师范大学数学科学学院百年院庆之际,献上海外学子最衷心的祝福!最热烈的祝贺,最崇高的敬意!祝愿我们学院人才辈出,兴旺发达。10月6日,我们年级的召集人胡咏梅同学问我能不能参加院庆,那天我正在安排我10月25日的活动。我回国的机票在不知道院庆的情况下早就买好了。我真的觉得很幸运,能够有机会参加这次院庆。我想借这个机会向北京师范大学数学科学学院的老师们道声深深的感谢。祝老师们身体健康,工作顺利,万事如意!前一段时间,李小文院士逝世的时候,有多少人把他比作扫地僧而仰慕。北京师范大学数学科学学院有不少象李小文这样功力深厚,但又极为俭朴和低调的老师。他们全身心地战斗在教学的第一线。一年又一年地把自己全部的时间和精力投入到教学中。正是他们勤勤恳恳的教书育人,才使得北京师范大学数学系的学子毕业时有一个坚实的数学基础,使得北京师范大学校友日后能够创造自己的辉煌。

其次我想借这个机会说几句鼓励学弟学妹的话。我站在这里,我过去取得的成绩并不是最重要的,最重要的是我是北京师范大学数学的校友。回想过去的人生里程,北京师范大学给每一位学子留下许许多多珍贵的回忆。最近我们班同学通过微信群联系到一起,聚在一起。29年前同学们因北京师范大学相逢相识,如今也是因北京师范大学再相聚。四分之一世纪转眼而过,聚会时同学们回忆在北京师范大学的青春岁月的大学生活,沥沥在目。北京师范大学数学科学学院百年来拼搏砥砺,百年来辉煌跨越。有多少学术精英从北京师范大学数学获得了坚实的数学基础,有多少商业巨子得益北京师范大学数学严谨的思维训练。在北京师范大学求学期间,每位学子都以各种方式从北京师范大学汲取成功人生所需的精华。亲爱的学弟学妹们,年轻的朋友们:你们的父母比我的父母有知识,其实我父母没上过学;你们现在的条件比我们过去的条件要好得多。你们的老师至少和我们的老师一样优秀。比如说,你们的老师基本上都有博士学位。而我们的老师基本上没有博士学位。所以你们应该可以比我更有成就。在很多时候,我们最缺乏的是信心。在这里我要鼓励每一位学弟学妹要充满信心去迎接每一个挑战,去开创自己的人生道路。

北京师范大学数学从建系几个人发展到几十个人的大系,发展成一个学院。最近又发展成两个学院:数学科学学院和统计学院。我这里说的是“发展”成两个学院而不是“分成”两个学院。我的意思是1+1等于2,甚至大于2。也就是说,我们北京师范大学数学有两个大研究平台。这和我们的校领导和院领导的远见和共同的努力分不开的。现代科技的进步,给数学领域的研究带来了新的挑战,也提供了新的机遇。比如说,大数据的分析和研究,给统计学、运筹学、概率论、计算数学、矩阵论、数论等学科带来了许多新的研究课题。我衷心希望北京师范大学数学能够赶上新的潮流,建立更多的研究平台,在科学前沿作出卓越的贡献。希望北京师范大学数学乃至中国数学能够打开自己的大门,让别的学科的研究人员能够走进来一起探讨前沿的科学问题,同时自己能够走出去把自己的专长去帮助人民解决实际问题,去帮助企业创造更高的产值,去帮助国家制定更好的政策。

尊敬的领导,敬爱的老师和亲爱的同学们,让我们共同努力把北京师范大学数学建设得更大,更强,衷心祝愿北京师范大学数学明日更辉煌。谢谢大家!

额外信息