中学校友代表李金初校长在北师大数学学科创建100年庆典上的发言

回到北京师范大学,参加数学学科创建百年庆祝活动,已经倍感荣幸,仲来书记又嘱我代表校长校友发言,这应说资格不够。在数学系百年发展中,优秀校友辈出,其中不乏著名中、小学校长,我怎能代表?仅就中学校长而言,中国教育学会属下有一高中教育专业委员会,全国著名高中几乎全部云集其中,王本中学长、林福智学长、张锦斋学长、刘沪学长先后担任了该专业委员会的理事长、副理事长、执行理事长,他们在长期主持北京师范大学实验中学、二附中、一附中等全国著名中学的同时,又服务和影响着全国高中教育的发展,还有北京七中的叶德管校长,及许多全国优秀学校的校长,他们都是当代中国教育的脊梁,是我们数学系当之无愧、完全可以为之骄傲自豪的优秀校友!他们才有资格发言。

但今天是我站在了这里。为什么?上个月,我有机会两次应邀来北京师范大学,在校友会百年庆典中我与仲来书记相遇,书记把发言任务交给我时,我无法推卸,才有了今日的不恰当。既然事已至此,那我就代表诸位从数学系走出的校长校友们,衷心祝贺北京师范大学数学学科创建100周年,祝贺数学系(科学学院)为数学学科发展做出的杰出贡献,祝贺数学系为中国数学教育和学校教育做出的杰出贡献,衷心感谢数学系对我们的培养!

我们来到这里,回忆半世纪前的岁月,有无尽感慨。我们最为怀念、也最想感谢的是诸多前辈教授对我们的教授、教导和培养。几位令人敬仰的先贤泰斗已不可得见,而许多当年风华正茂、才华横溢的青年数学家今日依旧光彩。敬爱的老师们,请接受我们的敬意,衷心祝福您们健康长寿、生活幸福!

汇报一点我个人的情况吧。

1957年9月,我成为数学系一员,修业5年,因病休学2年,于1964年毕业,成为一名中学教师,迄今从教已有51年。在半世纪的岁月中,前10年当老师,后41年担任校长、副校长,直到今天。回顾40余年的校长、副校长任职中,只做了两件事,其中一件事做完了,另一件事还在做。

我从教51年,有36.5年在北京十一学校工作,担任教师3年、副校长13年、校长20.5年。在我任校长的岁月里, 北京十一学校在全国率先进行了学校国有民办办学体制改革、综合活动课程实验、分层教学选课走班实验、四年制高中课程实验,开办了全国第1个教师硕士研究生课程班、全国首个中学博士后项目,率先建成了以博士、硕士为主体的高学历教师队伍,既不用国家财政经费、也不用任何私人投入、全凭国有民办办学积累、在世纪之交完成了投资4.5亿元的14.8万平方米的学校宏大建设工程,北京十一学校最终成了京城的改革名校、质量名校,从而实现了我“平生只想办好一所学校”的夙愿,也奠定了今日北京十一学校成就的基础。这是我唯一已经做完的事。我想,几乎所有的朋友也同样认为,那应是我教育人生的高峰。我决定退下来。著名教育家顾明远教授评论说:急流勇退;但另一位著名教育家陶西平先生发给我短信:开始新的征程。

2007年9月,我从北京十一学校校长的岗位上退下,并于10月以68的高龄转入民办的北京建华实验学校担任董事长、校长,开始了含有中小学的12年基础教育办学实践。自此,几乎天天离不开小学生。那些可爱的小学生迷住了我。他们称呼我是“校长爷爷”,他们会成群地向我跑来,抱住我,搂住我,口里还不停地问候:“校长爷爷好!”从那时起,我这70多岁的心一下年轻了许多。我挡不住他们的生命活力对我的冲击,我自己的生命活力也突然感觉旺盛了许多。看着那一张张稚嫩的可爱小脸,看着他们跑来跑去的活泼身影,再听听从教室中传出的朗朗书声,我突然明白了许多:他们的朝气与活泼,告诉你生命运动成长;他们的欢颜与笑语,告诉你生命美丽可爱;他们的朗朗书声与求知目光,告诉你生命渴望需求。学习是他们生命的一段旅程,学校是他们生命的课堂。他们从学前走来,甚至来自生命的原点处;他们又会从小学走向中学、大学,直至生命更为遥远的未来。这一段段生命阶段的总和就是他们的人生。他们不仅要度过人生,也要享受人生,更要成长人生,为整个人生奠基。我对教育有了一种从来没有过的认识,人生竟如此有意义,我对教育的认识才如梦方醒:教育承接了生命,教育便承接了整个人生。任何人的人生都要从教育走过,任何人的人生都要接受教育的洗礼。教育是什么?教育就是对人生的一种影响。学校教育就是成人为孩子设计并有计划实施的影响。我们给孩子提供什么样的教育,就是在为孩子准备什么样的人生。人类为世界准备什么样的后代,世界也就为人类准备什么样的未来。所以,教育是为人生服务的,人生才是我们进行教育的中心,我们应该去构建并实施人生中心教育。教育在其本源上是以人生为中心存在与展开的,于是,我提出了“人生中心教育”的命题和主张。

人生中心教育基于两个重要公理:

人生公理:任何人的一生,有且仅有三项内容——做人、做事、生活;

教育公理:教育,就是教人做人、教人做事、教人生活。

由此,可以得出推论:

推论1:教育的目的就是教人如何做人、如何做事、如何生活;

推论2:教育的最高目的就是使受教育者优秀做人、成功做事、幸福生活;

推论3:从功能上说,课程只存在3类——做人课程、做事课程、生活课程,所以,课程可以实现高度综合;

推论4:使受教育者优秀做人、成功做事、幸福生活的教育就是优质教育;

推论5:实现优质教育的课程是优质课程、提供优质课程的学校是优秀学校、实现优质课程教学的教师是优秀教师;

……

此外,人生中心教育还认为:学生的人生存在于4个空间——学校空间、自然空间、社会空间和(自我)心理空间;又认为:人生的空间即教育的空间,因而也是课程的空间,所以,教育与课程若以空间分类有4类——学校空间教育与课程、自然空间教育与课程、社会空间教育与课程、(自我)心理空间教育与课程。这样,课程依功能维度分有3类,依空间维度分有4类,再加上12年或15年的时间维度,则得出总共有144类或180类的立体空间全课程。全课程概念的提出,为设计和实现真正的学生全面发展的课程体系提供了课程理论基础。

自2010年3月提出人生中心教育的命题后,我与建华学校的100余位同事已进行了5年多的理论与实践研究,并形成了40余万字的系统理论书稿、展开了人生中心教育理论下课程的研究与开发,现已形成数十种、几百万字的课程文本,在9个年级开始了课程实验,效果相当不错。

这是我还没有做完的一件事,但已引起各方的高度关注。袁贵仁部长在研究论文上批示:“很好学习吸收,丰富我们正在做的几项基础教育重要改革方案。向金初同志表示敬意。”刘利民副部长批示:“李校长的教育理念值得推广。”刘川生书记在考察建华学校后,对研究给予了高度评价,《教育学报》发表了研究的部分成果,已有媒体开始系统报道人生中心教育的实践。

人生中心教育是有着光辉前景的事业,希望继续得到数学科学学院的关照、关注,更欢迎学弟、学妹们加入到人生中心教育的研究与实践行列中来。

祝福数学科学学院明天更美好,成就更辉煌!

额外信息