教师代表王凤雨教授在北师大数学学科创建100年庆典上的发言

各位领导、各位来宾、老师们、同学们,大家好!

很荣幸能够代表我院教师发言。坦率地讲,我不擅长发言。所以为了当好这个代表,我做了点功课,阅读了刚出版的《北京师范大学数学学科创建百年纪念文集》,力图总结出大家共同的心声。

抛开具体的人和事,我觉得文集中分量最重的两个字是“感恩”。比如刘绍学先生写的7组诗,展现了他在“北京师范大学数学系培育下幸福的数学生活”,其中压轴的一组标题就是“感恩”;陈木法院士的文章标题是“感谢老师”,也体现了感恩之情。虽然大家有着各自不同的故事,但对北京师范大学数学集体都拥有一颗感恩的心。我们庆幸能够属于这样一个温暖的大家庭:在这里,我们受到精心培养和磨练,历经风雨而终现彩虹;在这里,我们挥洒青春和汗水,耕耘不缀而桃李芬芳。

最让大家感怀的是我们百年来所形成的优良传统。比如,老一代竭尽所能为年轻一代的发展创造条件,解决他们的后顾之忧、鼓励他们出去合作交流、为他们的成长提供帮助等,这在好几篇的纪念文章中都提到了。再者,同事之间能顾全大局、和谐相处、无私互助,这在目前竞争异常激烈的学术生态下是非常可贵的。还有,北京师范大学数学人工作努力刻苦,低调做人、高调做事,淡泊名利、从不张扬,这在目前浮躁的大环境下也是非常难得的。

这些传统凝聚着5代北京师范大学数学人的心血,是对校训“学为人师,行为世范”的生动诠释。在这样传统的影响下,我们得以拥有一颗平静的心,踏踏实实地做好工作。无论是白天还是夜晚,也无论是工作日还是节假日,都能见到我们的老师在办公室里忘我的工作。我们不追求“扬州炒饭”式的吉尼斯记录*,但求把工作做的精致。我特别要提一下李仲来老师,他不仅是我们的党委书记,还是我们的司马迁,修撰了我们自己的“史记”,收集整理了大量的珍贵资料。他工作做的非常细,对每一份收集到的资料都进行认真核查。比如有一次他要我提供文章目录,我就把论文目录发给他了。结果他跟我说有遗漏,而且指出漏掉了哪些文章,包括一篇“纪念邓小平关于扩大派遣出国留学人员讲话”的文章。我当时很惊讶,这样的文章连我自己都忘记了,他都能找出来。

100年前,先辈们艰苦创业建立了北京师范大学数学学科。经过5代人的努力奋斗,我们从无到有,由弱到强,谱写了许多辉煌的篇章。100年,对于一个人来说太过漫长,但对于一个学科而言则是万里征途中的一小步。所以我们北京师范大学数学学科其实很年轻,正是朝气蓬勃、意气风发的时候。让我们共同努力,为北京师范大学数学学科的发展再创辉煌;让我们共同祝愿北京师范大学数学学科人才辈出、永褒青春!

谢谢大家!

 

*2015年10月23日扬州的4 192公斤“最大份”炒饭创造了吉尼斯记录,随后被运去喂猪。这种不记成本追求公众效应的浪费行为屡见不鲜,体现了浮躁的病态心理,令社会舆论哗然。

额外信息