学生代表赵文楠同学在北师大数学学科创建100年庆典上的发言

尊敬的各位领导、各位嘉宾、亲爱的校友、老师、同学们:

大家好!

我是赵文楠,是来自北京师范大学数学科学学院2012级本科生,非常荣幸今天能够站在这里,在我校数学学科100周岁生日之际,献上一份最真挚的祝福。

伴随着伟大祖国振兴崛起、跨越腾飞的坚实步伐,北京师范大学数学学科走过了灿烂辉煌、硕果累累的100年。今天,我们云集师大,相会数科,隆重庆祝北京师范大学数学学科成立100周年。在这激动人心的时刻,我谨代表全体在校学生祝福我们的数学学科生日快乐!向参加本次庆典活动的院士、领导、校友、教师们致以诚挚的感谢和崇高的敬意!谢谢你们对数学科学学院的关心和支持!对返回母校参加校庆的各届校友们,向你们表示最真诚的感谢与衷心的祝福!

100年风雨兼程,100载春华秋实。在今天,作为数学科学学院的一员,我们感到无比激动和自豪。100年来,数学学科师资队伍不断扩大;100年来,我们的老师勤学善教,尽心竭力;100年来,我们的学生严谨笃学、立志成才,创造了一个又一个新的辉煌!今天的数学科学学院雄姿英发、器宇轩昂,它像一双大手,把我们托举到离梦想更近的地方。

在白驹过隙的弹指一瞬,我已在数学科学学院的怀抱里度过了第四个深秋。蓦然回首,我仿佛在成群结队的师弟师妹间认出了三年前的自己:异地他乡的不适应,学习中的迷茫与疑惑,工作时的挫折与困难,都曾让我手足无措。如今,寒风又起,树枝树叶交织出金色的穹隆。入学时那个懵懂无知的男孩,已经在数学科学学院的悉心培养下悄悄蜕变,我已经从一名普通的大学新生成长为今天肩负重任的学生干部。三年多的时光里,数学科学学院给予我太多太多。它早已不仅仅是哺育我的母校,它是师长,是朋友,是我生命中最重要的地方。感谢这片放飞我们人生理想的土地,让我们在有限的大学时光里,能够发掘出自己最大的潜力。努力求知、勤勉做人,在数学科学学院宽广的胸怀中,我们树立了执着一生的理想、积攒起展翅腾飞的力量!

100年薪火相传,100载力铸辉煌。2015年的今天,北师生瑞气,数科度群贤。一代又一代数科人始终肩负播撒真理、开启心智、传承文明、科教兴国的时代重任,在筚路蓝缕的艰苦奋斗中形成了严肃认真的治学氛围,在生动火热的教育实践中凝聚和传承了“学为人师,行为世范”的纯正校风。在这里,活跃着一代代发奋图强的数科学子;在这里,一代又一代数科人艰苦求学、奋力拼搏,在无私奉献中开拓进取,用智慧、心血和汗水,奏响了最激昂、最动听的生日赞歌。

站在数学学科100岁生日的坐标点上,我们全体学生必将借鉴前辈们的成功经验,牢记“学为人师,行为世范”校训,铭记肩上历史使命,合理规划人生,严格要求自己,努力学好专业知识,练就一身过硬的本领,做社会有用的人才。用自己的努力,创造更辉煌的学业,成就更美好的未来,回报祖国和人民,回报母校和老师!让我们用亲手编织的花环戴在数科院母亲的头上,扮靓她愈发绝美的容颜!

总有一天,我们也会和亲爱的校友们一样,离开我们深爱的母校。多年后,你可曾记得教九花园琅琅的书声,可曾记得学生宿舍安静的夜晚,也可曾记得运动场上的挥汗如雨,可曾记得图书馆里的纸张婆娑。数科院啊,无论我们走到哪里,你都温暖着我们的心窝!无论我们身居何方,你都是我们心底最深情的呼唤!在每一个数科人心中,都会有一个深深的烙印,刻着我们无法磨灭的回忆与青春,刻着数科院的温暖与美好,刻着数科人的荣光与骄傲!

最后,让我们再一次——祝贺北京师范大学数学学科100岁生日快乐,桃李芬芳! 祝福各位嘉宾、师长工作顺利,身体健康! 祝愿我们的同学创造精彩,拥抱辉煌!

我的发言完毕,谢谢大家!

额外信息